31 May, 2016

Sop Konro Iga Sapi

by Unknown  |  in di sulawesi at  9:11 PM

Makasar adalah satu kota terkenal di pulau sulawesi, atau tepatnya kota ini adalah ibukota propinsi Sulawesi Selatan. Siapa yang tak kenal dengan Makasar atau sebutan lain kota ini dahulu adalah Ujungpandang. Di daerah memang banyak terdapat beraneka jenis kuliner yang enak dan lezat , diantaranya ikan bakar, soto makassar dan sop konro. Mungkin masih banyak kuliner di daerah Makasar yang akan kami sajikan di artikel yang lain.

Menu masakan yang akan kita bahas kali ini adalah bagaimana cara membuat sop konro ala Makasar. Mengapa masakan ini dikatakan sop karena makanan ini mengandung kuah. Memang sepintas kalau dilihat dan dirasakan bahwa masakan  lebih mirip dengan gulai, tong seng, atau tengkleng yang ada di Jawa Tengah. Inilah keragaman kuliner yang sangat membanggakan bangsa kita yang memiliki ribuan jenis kuliner yang berbeda satu dengan lainnya. Jadi tunggu apa lagi, mari segera kita coba resepnya


ilustrasi : getty images.com
#Bahan 
- 500 gram daging dan  iga beserta tulangnya, dipotong agak besar

#Bumbu 
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 biji merica
- 3 butir cengkeh
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh  garam
- 3 biji kluwek
- minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis

#Cara membuat
- Bersihkan daging dan iga dengan  air bersih
- Haluskan ketumbar, merica, kunyit , garam, dan kluwek
- Tumis bahan bumbu tadi hingga berbau harum
- Masukkan daging dan iga ke dalam tumisan bumbu , beri air asam jawa dan kecap
- Kemudian tambahkan air sesuai selera dan rebus sampai matang
- Hidangkan sop konro dengan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal

0 komentar:

Proudly Powered by Blogger.
Home| About | Contact Us | Privacy policy | Terms Of Service | Sitemap| Disclaimer