Terdapat beberapa variasi masakan padang, seperti gulai kepala ikan, rendang daging, rendang limpa, udang goreng, sambel ijo, kare kepiting, kare cumi - cumi, sayur nangka, daun ketela dan sebagainya. Variasi dan rasa masakan padang sudah teruji kelezatannya. Jadi tidak mengherankan dimana banyak bertebaran penjual masakan padang bisa eksis dan berkembang dimana - mana.
Orang luar negeri banyak yang suka akan rendang dari masakan padang. Bahkan , sampai ada rendang yang bisa dikirim atau melayani pesanan secara online .Sekarang saatnya untuk mencoba membuat rendang padang yang sangat lezat tersebut di rumah. Silakan dilihat petunjuk resepnya berikut dibawah ini.
![]() |
| ilustrasi : getty images.com |
-1/2 kilogram daging sapi has dalam dan potong menjadi beberapa bagian.
-1 liter santan kelapa yang sudah tua dan kental.
-1 liter santan kelapa biasa.
-2 batang serai yang dimemarkan.
-4 lembar daun jeruk purut.
-2 lembar daun kunyit yang diikat menjadi satu.
#Bumbu halus
#Bumbu halus
-Cabai merah keriting sesuai selera.
-16 siung bawang merah dan 8 siung bawang putih.
-5 butir kemiri.
-2 cm jahe dan 3 cm lengkuas.
-Garam dan merica bubuk secukupnya saja.
#Cara membuat
#Cara membuat
Langkah pertama,
- Potong daging sapi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Siapkan cobek dan haluskan bumbu-bumbu membuat rendang seperti cabai merah keriting.
- 14 siung bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 2 cm jahe, dan 3 cm lengkuas, jangan lupa menambahkan garam dan merica secukupnya kedalam bumbu halus.
#Cara memasak
#Cara memasak
1.Setelah dihaluskan semua bumbu diatas , siapkan panci berisi santan kelapa biasa yang tidak terlalu kental. Rebus hingga mendidih, namun sebelum itu, masukan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan beserta batang serai, daun jeruk, dan juga daun kunyit ikat. Aduk semua bahan secara perlahan agar tidak gosong hingga mendidih.
2.Setelah mendidih, masukan potongan daging has dalam yang sudah dipotong sebelumnya kedalam rebusan bumbu dan santan. Aduk rendang sesekali. Jika rebusan santan berisi rendang tadi sudah mulai kering, tambahkanlah santan kealap yang kental sedikit demi sedikit saja.
3.Sebaiknya gunakan api kecil hingga sedang dalam memasak rendang ini agar tidak mudah gosong. Jangan lupa juga selama perebusan aduk rendang padang hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak.
Setelah matang dan bumbunya meresap, angkat rendang dan siapkan dalam piring saji untuk keluarga anda. Begitulah cara membuat rendang padang , sederhana dan lezat kelihatannya. Selamat bereksperimen memasak rendang padang dan semoga sukses.
Setelah matang dan bumbunya meresap, angkat rendang dan siapkan dalam piring saji untuk keluarga anda. Begitulah cara membuat rendang padang , sederhana dan lezat kelihatannya. Selamat bereksperimen memasak rendang padang dan semoga sukses.

0 komentar: