Lobster dan kepiting adalah binatang laut yang sering disebut sebagai masakan sea food. Biasanya masakan sea food seringkali menggunakan bumbu - bumbu masakan cina, mulai dari arak masak , saus tiram, minyak wijen, saus tomat, bumbu penyedap, saus inggris, saus sambal dan sebagainya. Memang bumbu khas mandarin sangat cocok digunakan untuk memasak dan membuat masakan berjenis sea food. Akan tetapi kebanyakan bumbu khas mandarin tersebut biasanya untuk fast food yang siap saji dalam sekejap.
![]() |
| ilustrasi : getty images.com |
Tambak adalah habitat yang sangat cocok sekali buat kepiting, karena kepiting tidak susah mencari makan karena sudah banyak ikan di tambak. Dahulu kepiting dianggap sebagai hama bagi petani tambak, akan tetapi sekarang harga kepiting malah lebih mahal daripada ikan yang di budidaya oleh petani tambak.
Kalau melihat tampang kepiting memang seram juga , tetapi kalau sudah dimasak dengan bumbu khas mandarin maka daging kepiting rasanya nikmat. Kepiting selain dimasak dengan bumbu ala mandarin, Anda juga bisa memasak kepiting dengan bumbu kari. Okay, sekarang mari kita langsung aja memasak kepiting dengan bumbu saus.
#Bahan
- 1/2 buah nanas dipotong kotak - kotak
- 1 biji tomat dipotong menyilang
- 4 buah jamur merang dipotong juga
- 1 kg kepiting , dipotong
- Jeruk bali / nambangan , dipotong bentuk kotak kecil
#Bahan saus
- 100 gr saus mayonese
- 100 gr saus mayonese
- 1 sdt mustard
- 1 sdm air jeruk nipis
#Cara membuat
- Buah nanas dipotong bentuk kotak - kotak
- Buah nanas dipotong bentuk kotak - kotak
- Rebus jamur merang sampai matang, angkat dan potong tipis - tipis
- Tomat dipotong kotak
- Rebus kepiting , setengah matang
- Tumis jadi satu kepiting, nanas, tomat, jamur merang, tambahkan saos dan sedikit air. Diaduk - aduk sampai matang. Angkat dan sajikan kepiting saos di atas piring.

0 komentar: