31 May, 2016

Tengkleng Kuliner Top Kota Surakarta

by Unknown  |  in di jawa madura at  9:46 PM

Resep masakan dari Jawa Tengah memang sangat banyak dan rasanya tidak kalah dengan kuliner dari daerah lain. Makanan ini bahkan dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner yang menguntungkan. Tengkleng adalah salah satu masakan top yang menjadi ikon kota Solo. Selain nasi liwet, kupat lontong, dan wedang hik,  ternyata tengkleng juga sangat terkenal disana. Jadi jangan sampai kelewatan jika Anda sedang di kota Surakarta.

Banyak yang jual tengkleng di sekitaran kota Solo, menu kuliner yang satu ini adalah makanan cepat saji. Tengkleng itu memang masakan berkuah akan tetapi beda dengan gulai. Kenapa tengkleng juga masih bisa eksis sampai saat ini karena penyajian makanan ini yang sangat cepat dan itu berbeda dengan gulai yang memerlukan waktu lebih lama untuk memasaknya. Dengan kata lain memasak tengkleng lebih cepat daripada gule , rawon , dan kikil meskipun bahan utamanya sama yaitu daging. Jika Anda membeli tengkleng langsung di kota Solo , bisa memilih pakai daging sapi atau daging kambing.


Sebelum menuju ke bagian bagaimana cara memasak tengkleng, mari kita coba mengupasnya sedikit bagaimana komposisi makanan ini  jika dibandingkan dengan gulai. Gulai menggunakan santan yang lebih kental tetapi tengkleng agak encer. Potongan ukuran daging pada gule biasanya lebih tebal dan agak besar sebaliknya pada tengkleng ukuran dagingnya agak tipis. 

Mengapa daging pada tengkleng harus di iris tipis supaya daging cepat matang karena supaya siap saji. Saya katakan makanan fast food  karena lebih nikmat dimakan setelah dibuat di wajan yang berukuran kecil dan porsi tidak banyak juga, jadi masih panas. Ini sangat cocok bagi Anda yang tidak menyukai makanan mengandung santan kental.

Perlu diketahui juga bahwa menu tengkleng lebih di dominasi penggunaan daging kambing sebagai bahan utamanya daripada daging sapi. Saya tidak tahu mengapa dimana banyak penggemar kuliner yang lebih menyukai tengkleng daging kambing. Akan tetapi pilihan tengkleng yang menggunakan daging sapi juga bisa jumpai jika kebeteulan Anda mampir di Solo. Sekarang daripada semakin penasaran , ada baiknya coba Anda membuat sendiri tengkleng di dapuir sendiri.
ilustrasi : wikipedia.com
#Bahan 
- 100 gram daging kambing muda atau daging sapi, potong kotak agak tipis 
- 200 gram iga kambing, potong kotak-kotak
- 100 gram jerohan kambing, potong menurut selera
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 1 ruas lengkuas berukuran 3 cm, dimemarkan
- 1 ruas jahe ukuran 3 cm, dimemarkan
- Minyak secukupnya untuk tumisan

#Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit ukuran 3 cm
- ½ sendok teh lada
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya

#Cara memasak 
- Pertama yang dilakukan adalah mencuci bersih bahan utama seperti daging, iga, tulang, dan jerohan kambing. Setelah bersih, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 45 menit
- Panaskan minyak di wajan kecil, masukkan bumbu halus, kemudian daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, serta jahe. Aduk dan tumis hingga mengelurkan aroma yang wangi
- Setelah semua bumbu selesai ditumis, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing tadi, aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya beri garam dan gula secukupnya, cicipi dan bila rasa serta bumbu sudah pas, tutup panci dan masak tengkleng kambing hingga matang sempurna.
- Setelah matang, sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Sebagai pelengkap, taburkan bawang merah goreng diatasnya.

Demikian cara memasak tengkleng dengan cepat dan itu menjadi ciri khas menu ini sebagi makanan siap saji. Jika Anda ingin membuat tengkleng dengan porsi yang lebih banyak , silakan diolah sendiri berapa kilogram daging yang dibutuhkan disesuaikan dengan kebutuhan. Selamat mencoba membuat tengkleng resep asli kota Solo dan semoga sukses.

0 komentar:

Proudly Powered by Blogger.
Home| About | Contact Us | Privacy policy | Terms Of Service | Sitemap| Disclaimer