31 May, 2016

Sate Lilit Bali

by Unknown  |  in di bali at  9:47 PM

Sekarang kita menuju ke pulau dewata, Bali. Banyak sekali hal yang bisa kita dapat dari pulau yang sangat indah ini. Bukannya Bali lebih dikenal oleh para turis asing , daripada Jakarta. Daya pikat Bali memang luar biasa bagi siapapun yang sudah pernah berkunjung kesana. Bali dikenal sebagai salah satu ikon destinasi wisata paling populer di kawasan Asia Tenggara. 

Mungkin karena di Bali kita bisa menjumpai peradaban yang sangat familiar kepada siapa saja dan keunikan budaya yang dimilikinya. Akan tetapi rasanya masih ada yang kurang mengenai keunikan lain yang ada di Bali , yaitu ragam kulinernya yang kaya akan bumbu rempah tradisional. Anda mungkin sudah mengenal salah satu menu kuliner di Bali yang sangat membahana , yaitu sate lilit.

Indonesia memang kaya akan ragam ribuan  menu kuliner yang sangat menggoda. Kita mengenal sate yang banyak variasinya, mulai dari sate padang, sate madura, sate buntel, sate blora, sate jamur sampai ke sate lilit khas Bali. Sungguh anugerah Tuhan yang patut disukuri karena negara kita memiliki kekayaan kuliner yang jumlanya bisa mencapai ribuan. 

Itulah hikmah dari perbedaan yang membawa manfaat kepada kita semua sebagai bangsa Indonesia. Seyogyanya juga termasuk kelezatan sate lilit yang sangat khas itu. Hanya ada satu kata yang mungkin kita bisa ucapkan , yaitu I love my country. Saatnya kita untuk menguak rahasia menu kuliner sate lilit yang akan disajikan resep dan cara membuatnya secara gamblang di situs ini. 

Mungkin Anda semakin penasaran dengan bumbu apa sebenarnya yang dipakai untuk membuat sate lilit. Di situs ini , Anda akan diperlihatkan bagaimana cara membuat sate lilit dengan benar supaya mendapatkan rasa yang aduhai. Perlu diketahui juiga bahwa menu sate lilit biasanya dipadukan dengan sambal mata. Ini sambal mungkin akan beda dengan rasa sambal yang biasanya  Anda buat selama ini.

Kami persilakan Anda untuk mencoba sendiri bagaimana cara membuat sate lilit di dapur rumah Anda sendiri. Bahan bumbu dan rempahnya mudah sekali di dapatkan , baik di pasar tradisional atau supermarket. Langsung aja kita lihat bagaimana proses pembuatan sate lilit dan sambal matahnya sekalian berikut ini :
ilustrasi : getty images.com
#Bahan
- Daging ayam giling 300 gram.
- Kelapa parut muda 6 sendok makan.
- Garam 1 sendok teh.
- Serai 12 batang yang  digunakan untuk tangkai sate lilit,  caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering.

#Bumbu halus 
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang , diambil bagian putihnya .

#Cara memasak
- Langkah awal haluskan bumbu  , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air .  Usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya .
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata betul. 
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan.

Untuk mengetahui  rasanya sudah pas atau belum  , coba ambil sedikit adonan bumbu yang sudah masak. Jika dirasa masih  ada yang kurang,  silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera Anda . Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis . Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang . 

Jika sudah matang benar maka sate lilit sudah siap untuk disajikan. Setelah sate lilit sudah matang , sekarang kita buatkan sambal matah sebagai pendampingnya karena tidak puas jika makan sate lilit tanpa sambal yang satu ini. 

#Bahan sambal mata
- Cabai rawit hijau 15 butir.
- Cabai rawit merah atau rawit setan 5 butir.
- Bawang merah 5 butir.
- Terasi 1 sachet .
- Garam 1/2 sendok teh.
- Jeruk nipis 1 buah , peras lalu ambil airnya .
- Minyak goreng 1 sendok makan.

Cara membuat 
- Pertama-tama iris bawang merah dan cabai , campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan , gunakan daun pisang untuk proses pelumatan ini biar rasanya enak nantinya .
- Goreng terasi sambil dihancurkan . Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabai yang sudah diremas-remas tadi .
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis , aduk hingga rata
- Sate lilit ayam dan  sambal matah siap di sajikan , sebaiknya dinikmati dalam posisi masih hangat

Sambal matah dan sate lilit sudah selesai dibuat semua dan sekarang saatnya kita menyajikannya. Sebaiknya gunakan alas daun pisang untuk memberi alas pada piring supaya suasana serasa alam hijau seperti di pulau Bali. Sekian dahulu resep cara membuat sate lilit dan sambal matah , sampai jumpa di artikel berikutnya.

0 komentar:

Proudly Powered by Blogger.
Home| About | Contact Us | Privacy policy | Terms Of Service | Sitemap| Disclaimer