31 May, 2016

Sambal Goreng Udang Telur Puyuh

by Unknown  |  in Makanan Populer at  9:47 PM

Hal terpenting sekarang adalah kita harus mendukung program yang sedang dijalankan oleh pemerintah saat ini yaitu menegakkan kedaulatan laut nusantara untuk kemakmuran rakyat Indonesia. Suasana memang sudah berbeda dari tahun - tahun sebelumnya dimana kekayaan laut kita ternyata banyak dinikmati oleh negara lain yang sebagian besar diperoleh dengan cara illegal fishing. 

Ide kreatif Presiden Joko Widodo memang patut di apresiasi dengan dua jempol dengan menciptakan program poros maritim termasuk di dalamnya menjaga kekayaan laut negara kita. Kita sebagai warga negara Indonesia memang harus berjiwa besar untuk menatap masa depan bangsa yang lebih gemilang. Sekarang saatnya kita menciptakan kreasi untuk menyongsong masa depan.


Salah satu hasil kekayaan laut yang bisa kita manfaatkan adalah udang. Hewan laut ini memang merupakan sumber makanan yang paling banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat . Udang banyak sekali mengandung protein yang bagus buat kesehatan. Sebagai bahan unggulan untuk membuat masakan , udang bisa diolah dan dimasak dalam berbagai macam variasi menu kuliner. Contohnya udang yang dimasak dengan resep bumbu saos inggris, digoreng dengan tepung juga bisa, dibuat pepes juga enak, dijadikan krupuk udang juga nikmat atau  sebagai bahan utama  pembuatan nugget dan sebagainya.

Dalam kesempatan ini , saya ingin berbagi salah satu resep cara mengolah udang menjadi menu andalan. Mengapa pilihan pada udang ?, karena udang mudah diperoleh dimana saja baik di pasar tradisional ataupun supermarket. Okay , sekarang bisa Anda lihat komposisi bumbu dan cara memasak udang menjadi menu  sambal goreng udang telur puyuh . Dijamin menu kuliner yang satu ini pasti mantap banget rasanya.
ilustrasi : getty images.com
#Bahan 
- 300 gram udang segar ukuran sedang, dibuang bagian kulit punggungnya.
- 30 butir telur puyuh rebus.
- 10 buah cabai merah besar, ada yang dihaluskan dan di iris menyilang.
- 5 biji bawang merah.
- 1 buah tomat muda.
- 2 lonjor petai.
- 5 cabai hijau besar, di iris melintang juga.
- 3 buah cabe rawit, jika ingin lebih pedas sesuaikan sendiri.
- garam dan gula secukupnya.
- minyak goreng untuk menumis.

#Cara memasak
- Haluskan 5 buah cabai merah besar, bawang merah, garam dan gula pasir. lantas masukkan tomat yang juga dihaluskan.
- Tumis bumbu halus tadi hingga tercium bau harum.
- Tambahkan udang , di oseng  sampai berubah warna.
- Masukkan telur puyuh dan 1/2 gelas air.
- Nyala api kecil , biarkan selama 10 menit dalam keadaan tertutup.
- Kemudian masukkan petai , 5 cabai merah yang sudah di iris melintang tadi. 
- Sambil diaduk - aduk selama 5 menit , kemudian angkat dan taruh di atas piring saji.

Sampai disini sambal goreng udang telur puyuh sudah siap disajikan dan dinikmati bersama. Jangan lupa untuk menaburi bawang goreng di atasnya. Demikian cara cepat membuat sambal goreng udang yang dikombinasikan dengan telur puyuh. Selamat mencoba resep ini dan semoga sukses. Sampai jumpa lagi di artikel saya yang lain. 

0 komentar:

Proudly Powered by Blogger.
Home| About | Contact Us | Privacy policy | Terms Of Service | Sitemap| Disclaimer