Salah satu andalan para pengusaha bisnis kuliner adalah menjual makanan yang mempunyai nilai jual tinggi dan rasanya nikmat. Salah satu menu kuliner yang menjadi makanan populer di kalangan pecinta berat kuliner adalah cumi masak bumbu hitam. Makanan yang satu ini memang unik dan warnanya hitam tetapi bukan karena pengaruh dari kluwek seperti yang dilakukan orang untuk menghitamkan kuah rawon. Justru dengan warna hitam masakan ini , ternyata membuat orang semakin ketagihan memakannya.
Ada orang yang menyebut cumi sebagai ikan nus padahal jenis ikan ini sama. Ikan nus atau cumi memang bisa dimasak dalam berbagai variasi , misalnya gulai cumi, kalakgepuk, bumbu tepung , masak saus merah atau masak saus inggris Memang selera orang berbeda untuk memilih menu mana yang paling disukai , akan tetapi bagi saya dimana cumi yang dimasak hitam pedas itu lebih nikmat rasanya apalagi rasa pedas dibuat ekstrim. Yang unik dari cumi adalah tinta yang bisa menambah sedap jika ikut dimasak.
Ada orang yang menyebut cumi sebagai ikan nus padahal jenis ikan ini sama. Ikan nus atau cumi memang bisa dimasak dalam berbagai variasi , misalnya gulai cumi, kalakgepuk, bumbu tepung , masak saus merah atau masak saus inggris Memang selera orang berbeda untuk memilih menu mana yang paling disukai , akan tetapi bagi saya dimana cumi yang dimasak hitam pedas itu lebih nikmat rasanya apalagi rasa pedas dibuat ekstrim. Yang unik dari cumi adalah tinta yang bisa menambah sedap jika ikut dimasak.
Seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya bahwa menu yang saya rekomendasikan dalam artikel ini adalah cumi masak bumbu hitam. Kami menyebutnya dengan bumbu hitam karena cumi dimasak dengan menggunakan bumbu dan tintanuya tidak dibuang melainkan ikut dimasak. Kalau tintanya Anda buang maka masakan warnanya menjadi tidak hitam, disamping itui rasanya juga berubah. Kecuali jika cumi Anda masak dengan tepung atau masak saus asajm manis dimana tintanya harus dibuang. Mari kita mulai mempersiapkan dan sekaligus mengolah cumi menjadi masakan berbumbu hitam.
- Sebelum dipotong - potong menjadi beberapa bagian, siram cumi dengan air bersih dan usahakan jangan sampai tintanya terbuang.
- Potong cumi menjadi 3 atau 4 bagian , cabut dan buang perisai sepeti plastik di dalam tubuh cumi.
- Pertahankan tintanya cumi masih ada dan sisihkan di mangkuk.
#Bumbu
- Jika ingin rasa pedas ekstrim , siapkan 30 biji cabe rawit oranye
- 1 bungkus terasi kecil
- garam secukupnya
- gula pasir sedikit saja
- asam jawa diambil airnya , sedikit saja
- 2 siung bawang putih
- Sedikit minyak untuk
- air putih 1 gelas kecil
- Bumbu penyedap rasa
#Cara memasak
- Haluskan cabe rawit, terasi,bawang putih, garam, gula. Kemudian tumis pakai minyak goreng denga api kompor sedang.
- Masukkan cumi yang sudah dipotong bersama cairan tintanya ke dalam wajan, aduk - aduk sebentar .
- Tambahkan 1 gelas air yang sudah disiapkan , kemudian aduk hingga air tinggal sedikit dan bumbu menjadi kental. Jangan lupa bumbu penyedapnya.
- Tambahka garam agar terasa agak asin karena kalau rasanya manis masakan tidak sedap.
- Kemudian angkat cumi dari wajan dan taruh di piring saji.
- Perhatikan jangan memasak cumi terlalu lama karena daging cumi bisa menjadi kenyal dan keras , jadi sebaiknya memasaknya tidak lebih dari 15 menit.
Demikian cara membuat resep masakan cumi masak bumbu hitam, menu ini sangat populer di kota Surabaya. Cumi itu mudah diperoleh baik di pasar tradisional dan supermarket. Sekian dari saya dan sampai jumpa lagi di artikel lainnya.

0 komentar: