Blog ini ditulis untuk menyampaikan informasi seputar resep masakan dan bagaimana cara mengolah bahan mentah sehingga menjadi menu yang siap dihidangkan. Menu masakan bisa dibuat dari beragam bahan , misalnya ikan laut, sayuran hijau, tempe, tahu, udang, cumi, kerang, ayam , bebek, burung dara dan sebagainya. Kita bebas memilih kuliner dan menentukan bahan apa yang akan kita pilih untuk menu masakan keluarga atau untuk bisnis kuliner. Kita memang harus menyesuaikan dengan selera dan keinginan dalam membuat masakan karena dengan keinginan kuat akan memberi sugesti positif kepada proses memasak yang sedang Anda lakukan.
Seandainya sugesti kita itu positif dan suasana hati dalam suasana yang gembira maka akan berpengaruh kepada cara memasak Anda dan kemungkinan besar makanan atau menu yang dibuat rasanya pasti pas dan enak. Satu lagi informasi , bahwa keahlian memasak adalah juga menggunakan ilmu kira - kira karena dalam mengolah setiap masakan tidak berlaku rumus matematika dalam masalah rasa, yang berperan besar hanya kekuatan naluri dan ilmu kira - kira di dalam diri Anda sendiri. Satu lagi bahwa keahlian memasak seseorang bisa muncul jika sering mencoba mengolah segala jenis menu makanan tanpa pernah putus harapan.
Sekarang kita lanjut lagi untuk membaca dan mempraktekkan langsung bagaimana cara mengolah menu masakan ayam panggang bumbu rujak pedas. Saya sarankan untuk mendapatkan rasa ayam panggang yang nikmat , sebaiknya gunakan ayam kampung lancur atau yang masih muda. Tujuan menggunakan ayam kampung yang masih muda karena dagingnuya masih empuk atau tidak alot dan usahakan untuk ayam kampung yang dipilih sebaiknya ayam jago. Anda juga bisa mengganti ayam dengan bebek juga bisa dan itu terserah kepada Anda sendiri.
- 1 ekor ayam kampung , bisa utuh atau potongan tidak apa - apa.
- 6 biji kemiri
- 9 siung bawah putih
- 7 butir bawang merah
- asem jawa
- gula merah
- santan secukupnya
- daun jeruk secukupnya
- 100 gram cabai merah besar , buang isinya
- 50 biji cabai kecil
- garam secukupnya
- bumbu penyedap
- arang untuk memanggang
#Cara memanggang ayam
- Panggang ayam di atas bara arang , bolak - balik sampai kelihatan matang.
- Selama proses pemanggangan , tusuk dengan garpu ayamnya supaya berbau arang.
#Bumbu halus
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah,gula merah,cabai merah besar , garam dan cabe rawit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai berbau harum.
- Kemudian masukkan santan , asam jawa dan daun jeruk , aduk - aduk terus sampai bumbu agak kental kermudian matikan kompor.
- Ambil ayam yang sudah dipanggang tadi dan lumuri dengan bumbu sampai merata.
- Ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi kemudian di ukep menggunakan panci bima , atau di taruh di dalam oven juga bisa. Proses ini dilakukan supaya ayam panggang matang benar.
- Biarkan selama kurang lebih 30 menit , lalu pindahkan ke piring saji.
Demikian cara membuat masakan ayam panggang pedas. Siapkan juga sayuran seperti cah kangkung, , ketimun, kubis, dan kemangi sebagai lalapan pendamping. Ayam panggang bumbu rujak siap dihidangkan untuik keluarga. Selamat mencoba dan semoga sukses.

0 komentar: