Akan tetapi ada masakan yang cocok untuk menu makan siang Anda , yaitu asam - asam daging sapi. Sayur ini memang cocok buat makan siang karena cuaca yang panas. Jadi sajian yang pas adalah masakan yang bisa memberikan kesegaran. Pilihan Anda sudah tepat jika selalu menghidangkan resep ini di hidangan makan siang.
Kuliner ini tidak bedah jauh dengan sambel penghulu. Jangan salah kira, sambel penghulu itu adalah masakan mengandung kuah isinya daging dan lombok hijau dan masakan ini berasal dari Banyuwangi. Sekarang akan kita tampilkan bagaimana cara membuat asem - asem daging yang rasanya segar banget itu. Tidaklah berlebihan jika masakan yang satu ini menjadi favorit di beberapa rumah makan baik di Jawa Timur , Jawa Tengah dan Jawa Barat.
![]() |
| ilustrasi : getty images.com |
- 1 kg daging sapi , potong kotak.
- 5 sendok makan kecap manis.
- Gula jawa 25 gr , potongnya disisir.
- 4 sendok teh air asam jawa.
- 4 biji tomat hijau.
- 1/4 kg buncis dan potong.
- 5 cabai hijau , iris melintang.
- 5 cabai rawit.
- 1 ruas jari lengkuas , memarkan.
- Garam secukupnya.
- 4 lembar daun salam.
- 8 biji bawang merah , iris tipis.
- 4 siung bawang putih , iris tipis.
- Minyak goreng untuk menumis.
#Cara memasak
- Rebus daging di dalam 2 liter air sampai matang , kaldunya nanti dipakai jadi jangan dibuang.
- Tumis bawang merah, bawang putih , lengkuas, tomat, cabai hijau, cabai rawit , daun salam hingga berbau harum.
- kemudian masukkan bahan yang sudah ditumis tadi ke dalam kaldu bersama dagingnya sekalian, aduk sampai kaldu dan bumbu menyatu dengan daging.
- Masukkan juga buncis yang sudah dipotong ke dalamnya.
- Rebus sampai masak betul dan dagingnya hingga daging empuk.
- Jika sudah masak , angkat dan sajikan di dalam mangkuk.
- Sebelum disajikan , taburi dengan bawang merah goreng.
Sebelum disajikan coba dirasakan lagi apakah rasa kuah sudah pas atau belum. Sesuaikan rasa kuah dengan selera kesukaan Anda. Bagi yang ingin pedas bisa dibuatkan sambal korek tanpa terasi atau pakai terasi juga boleh. Demikian cara memasak asam - asam daging sapi. Sekarang silakan dicoba sendiri di dapur Anda.

0 komentar: